Клерк.Ру

Сдача имущества в аренду не влияет на публичную обязанность по соблюдению норм пожарной безопасности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-22237/2013 от 22.07.2014 подтвердил, что наличие договора аренды не освобождает собственника имущества соблюдать правила пожарной безопасности в помещении.

ФАС указал, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Законом установлена обязанность организаций соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Факт нарушения обществом вышеуказанных требований пожарной безопасности в здании собственником не оспаривается. Наличие договора аренды не влияет на публичную обязанность собственника и пользователя имущества соблюдать правила пожарной безопасности в арендуемом помещении, так как договор аренды регулирует только гражданско-правовые обязанности сторон и не может изменять, перераспределять или ограничивать публичные обязанности сторон по обеспечению исполнения правил пожарной безопасности, вытекающие из норм законодательства.

Поскольку обществом не представлены доказательства, подтверждающие факт принятия им всех возможных и зависящих от него мер по соблюдению норм пожарной безопасности, выводы судов об отсутствии оснований для признания оспариваемого предписания административного органа недействительным являются обоснованными.