Клерк.Ру

Выпуск товара с таможни сам по себе не свидетельствует об уплате таможенных пошлин

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-99974/13-121-69 от 28.07.2014 отклонил довод о том, что выпуск товара уже сам по себе свидетельствует о надлежащем и своевременном исполнении обществом обязанности по уплате таможенных пошлин.

ФАС отметил, что суды первой и апелляционной инстанции, рассмотрев доводы заявителя, пришли к выводу об отсутствии оснований для направления обществу требований об уплате таможенных платежей. При этом суды исходили из того обстоятельства, что факт распоряжения обществом авансовыми платежами таможней не оспаривается.

Уплата таможенных платежей является комплексом мер по исполнению установленной таможенным законодательством Российской Федерации обязанности участника внешнеэкономической деятельности, включающим в себя в рассматриваемом случае как перечисление денежных средств в бюджетную систему с одной стороны, так и списание соответствующих денежных средств с остатка по ВТД лица, внесшего авансовые платежи, с другой стороны.

При этом судами первой и апелляционной инстанции не дана оценка доводам заинтересованного лица, что вследствие ошибки в программном комплексе денежные средства с остатка по ВТД вместо зачисления в бюджет были возвращены заявителю. Таким образом, таможенным органом установлен факт неуплаты обществом таможенных платежей.

Судами не проверено и не установлено наличие или отсутствие списания таможенных пошлин из сумм авансовых платежей, что является существенным при рассмотрении настоящего спора. При этом сам по себе факт распоряжения заявителем авансовыми платежами в отсутствие сведений о взаимных расчетах и иных доказательств, подтверждающих движение денежных средств, не свидетельствует однозначно об исполнении таможенным органом своих обязанностей по списанию денежных средств и об исполнении обязанности общества по уплате таможенных пошлин.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить