Клерк.Ру

Понуждение к заключению публичного договора, не содержащего существенных условий, невозможно

Фото Евгения Смирнова. ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-1087/2014 от 03.09.2014 признал, что поскольку в проекте договора транспортировки воды отсутствует порядок оплаты, который предусматривает наличие утвержденного регулирующим органом тарифа, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у ответчика обязанности заключить предложенный договор транспортировки воды.

ФАС указал, что публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Договор считается заключенным, если сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенными условиями договора по транспортировке воды являются сроки и порядок оплаты по договору. Оплата услуг по транспортировке воды осуществляется по тарифам.

Таким образом, существенными условиями договора по транспортировке холодной воды являются, в том числе сроки и порядок оплаты услуг. Без данных условий договор заключению не подлежит.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама