Клерк.Ру

Поправки в законодательство парализуют рынок аренды жилья

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Нотариус Алексей Комаров прокомментировал для Клерк.Ру внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно будет только с согласия проживающих рядом соседей.

По словам Комарова, данная инициатива по сути правильная, но преждевременная. Споры между соседями дело не редкое и не только по причине заключения договора найма. Предлагаемая формулировка изменения ст.288 ГК РФ «с согласия проживающих рядом соседей» оставляет большую почву для дискуссий и злоупотреблений.

“Законного понятия сосед не существует. Следует ли этот термин употреблять для сособственников в коммунальной квартире, соседей по лестничной клетке или для всех собственников многоквартирного дома не понятно. А если сосед отказывает в даче согласия без предоставления аргументации запрета, то по смыслу проекта дорога займодателю только в суд. И так каждый раз при заключении нового договора найма. 

Очевидно, что вводя такую норму, законодатель парализует рынок аренды жилья, загрузив суды, ненужными спорами жильцов, в основе которых не редко будет лежать корыстный мотив соседа. При насыщении рынка недвижимости качественным и дешевым жильем целесообразно применить такую норму только к сособственникам в коммунальных квартирах. В остальных случаях право на регулирования вопросов аренды справедливо отдать на откуп ТСЖ и только при условии 100 % участии жильцов в организации товарищества”- отмечает Алексей Комаров.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама