Клерк.Ру

Упрощенный порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям «закошмарит» бизнес

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому следователи смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно, без материалов от налоговиков.

Как пояснил Клерк.Ру руководитель аудиторско-консалтинговой группы «***» Сергей Елин, поправки, обеспечивающие максимальную прозрачность и возможность отстоять    справедливость при рассмотрении налогового спора на уровне самой налоговой проверки, и тем самым гарантировать бизнесу честное и беспристрастное расследование всех обстоятельств дела, не были приняты депутатами.

По его словам, предприниматели опасаются, что возврат к прежней системе повлечет за собой «закошмаривание» бизнеса, поскольку именно огромное количество «перегибов» вынудило в свое время власти отказаться от такого механизма, когда уголовные дела возбуждались следователями без проведения налоговых проверок.

“Не думаю, что введение облегченной процедуры возбуждения уголовных дел скажется положительно на  деловом  климате и будет способствовать дисциплинированности со стороны предпринимателей, и едва ли повысит собираемость налогов.  Нерадивых бизнесменов нужно наказывать, прежде всего, рублем, а не тюрьмой. Предприниматели – это экономически и социальна активная часть населения, которая больше полезна на воле”, - отмечает Елин.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить