Клерк.Ру

Отсутствие регистрации договора не освобождает от внесения арендной платы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-1168/2013 от 17.09.2014 отклонил довод о том, что договор аренды, не зарегистрированный в установленном порядке, является незаключенным и установленная им арендная плата применению не подлежит.

ФАС указал, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В случае если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который в соответствии с названным положением подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, то при рассмотрении споров между ними судам надлежит исходить из следующего.

Если собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон.

Как следует из текста договора, и обстоятельств установленных судами, стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, в том числе по его предмету. Следовательно, суды обоснованно квалифицировали сложившиеся между сторонами правоотношения как вытекающие из договора аренды.