Клерк.Ру

Выдача денег под отчет не является валютной операцией

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А69-3094/2013 от 16.09.2014 пояснил, что выдача обществом (резидентом) из кассы иностранному работнику под отчет наличных денежных средств не является валютной операцией.

ФАС указал, что правонарушением признается осуществление незаконных валютных операций, минуя счета в уполномоченных банках.

В случае выдачи работодателем своему работнику наличных денежных средств из кассы на расходы, связанные с осуществлением деятельности работодателя, которые в последующем подлежат возврату работником работодателю согласно авансовому отчету либо приходному кассовому ордеру, отсутствует факт приобретения нерезидентом у резидента валютных ценностей.

Суды установили, что выдаваемые подотчетные суммы не отчуждаются в пользу работника, остаются в собственности работодателя, в связи с чем пришли к обоснованному выводу о том, что выдача обществом (резидентом) из кассы иностранному работнику (нерезиденту) под отчет наличных денежных средств на расходы, связанные с осуществлением деятельности работодателя, не является валютной операцией.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить