Клерк.Ру

Отсутствие документации на купленный товар не позволяет отказаться от договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении № А29-1966/2013 от 03.10.2014 подтвердил, что отсутствие технической документации на товар само по себе не позволяет покупателю отказаться от договора.

Суд отметил, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Отключить рекламу

Когда покупатель отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Приемка оборудования по количеству и комплектности производится в день его передачи посредством внешнего осмотра, а также проверки работоспособности узлов и агрегатов.

Факт приемки оборудования в комплектности и надлежащем качестве подтверждается подписанием представителем покупателя накладной.

В случае обнаружения при приемке несоответствия оборудования условиям договора по количеству, качеству и комплектации сторонами составляется двухсторонний акт с указанием выявленных недостатков. В противном случае покупатель лишается возможности заявить позднее соответствующие возражения.

Отключить рекламу