Клерк.Ру

Госбанки лишились необоснованнных преимуществ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС России прокомментировала подписанный закон об исключении из законодательства положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, закон исключает нормы, в соответствии с которыми денежные средства названных в этих законодательных актах категорий граждан могут быть размещены только в банках с государственным участием в уставном капитале.

Таким образом, с 5 ноября этого года дети, оставшиеся без попечения, и дети-сироты, которые покинули воспитательные или иные социальные учреждения, а также обучались за счет средств федерального бюджета в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях уже сейчас могут выбирать банк для размещения в нем своих денежных средств, исходя из собственных соображений, в том числе экономического характера.

Единственным ограничением по размещению этими гражданами средств в любых выбранных ими банках является условие о том, что такие средства должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а их суммарный размер в одном банке не превышает максимального размера возмещения по таким вкладам (700 000 рублей). Подобное условие предусмотрено для обеспечения сохранности и возвратности средств граждан с их счетов в банках.

В связи с отсроченным вступлением в силу одной из статей этого Федерального закона опекуны и попечители смогут реализовать право на размещение причитающихся их подопечным денежных средств в любых банках по выбору только с 1 января 2015 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить