Клерк.Ру

Излишне уплаченные таможенные платежи можно вернуть в течение трех лет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4737/2014 от 20.10.2014 пояснил, что незаконная корректировка таможенной стоимости влечет за собой необоснованное увеличение размера таможенных платежей, которые являются излишне уплаченными и подлежат возврату.

Суд отметил, что излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника).

Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.

При обращении в таможенный орган декларант обязан одновременно с заявлением о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов все необходимые документы, в том числе и документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин.

Поскольку факт излишней уплаты таможенных платежей и отсутствие у общества задолженности по уплате таможенных платежей и пеней подтверждены материалами дела, обществом не пропущен трехлетний срок, суды правомерно признали незаконным отказ таможенного органа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить