Клерк.Ру

Льготы по бесплатному проезду обеспечиваются за счет федерального бюджета

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-7332/14 от 10.11.2014 пояснил, что льготы по бесплатному проезду отдельных категорий граждан в пригородном транспорте являются расходными обязательствами федерального бюджета.

Суд отметил, что Российская Федерация как правовое и социальное государство не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств. Право бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования для льготной категории граждан являлось гарантией, носящей компенсаторный характер.

Предоставив это право, государство взяло на себя соответствующие публично-правовые обязанности в отношении социально незащищенных граждан. Государством на субъект Российской Федерации возложена обязанность по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта льготным категориям граждан, а не по финансированию названных услуг, поэтому недостаточное выделение на эти цели денежных средств субъекту в виде субвенций не исключает доплаты разницы за счет средств РФ.

РФ, установив в федеральных законах льготы для отдельных категорий граждан в виде бесплатного проезда, приняла на себя и обязанность полностью возмещать транспортным организациям расходы по предоставлению данных льгот за счет средств федерального бюджета.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама