Клерк.Ру

Уплата госпошлины может быть отсрочена при отсутствии у заявителя средств

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-8029/14 от 06.11.2014 пояснил, что суды вправе освободить заявителя от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить ее уплату только при отсутствии у заявителя средств.

Суд указал, что в ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет уплатить государственную пошлину в установленном размере.

К таким документам относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком данные об отсутствии на соответствующем счете денежных средств.

Арбитражный суд возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера. При этом возвращение жалобы не препятствует повторному обращению с ней в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить