Клерк.Ру

Споры с участием ИП рассматриваются арбитражными судами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении № А52-607/2014 от 20.11.2014 пояснил, что единственным критерием отнесения того или иного спора к подведомственности арбитражного суда является субъектный состав лиц, участвующих в деле, при условии экономического характера спора.

Суд отметил, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

В данном случае оказывались услуги по охране объекта, который невозможно использовать в личных потребительских целях, ответчик имеет статус индивидуального предпринимателя.

О неподведомственности дела арбитражному суду ответчик в суде первой инстанции не заявлял. Поэтому отсутствие в договоре ссылки на статус ответчика как индивидуального предпринимателя не имеет решающего значения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама