Клерк.Ру

Лицам с судимостью разрешат быть усыновителями

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума примет правительственный законопроект № 574346-6 об уточнении категории лиц, имеющих право быть усыновителями, опекунами (попечителями).

Как сообщает пресс-служба Госдумы, законопроектом предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в некоторых случаях могут быть усыновителями.

Безусловный запрет устанавливается для лиц: имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести.

Законопроектом также предусматривается, что лица, имеющие судимость или подвергавшихся уголовному преследованию, могут быть усыновителями, в случае признания судом таких лиц, не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

При этом при вынесении решения судом будет оцениваться, насколько усыновление ребенка конкретным лицом соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов ребенка, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности. Аналогичные правила предлагается применять также и в процессе установления опеки или попечительства.

Отключить рекламу