Сенаторы: решение Банка России о повышении ключевой ставки укрепит рубль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Николай Журавлев прокомментировал решение совета директоров Банка России о повышении ключевой ставки до 10,5 процента годовых.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по его словам, повышение ключевой ставки Центрального банка, как один из механизмов борьбы с ослаблением курса рубля, делает дороже, а значит менее выгодными, масштабные покупки валюты банками на рубли, привлеченные в Банке России.

Центробанк повышает стоимость денег, прежде всего для банков, которые привлекают у регулятора средства с помощью инструментов, привязанных к ключевой ставке.

«Не исключено, что это повышение не последнее. С другой стороны, одновременно со стоимостью кредита для банков повышается стоимость денег в экономике в целом, что затрудняет привлечение кредитов предприятиями. Поэтому, думаю, необходима разработка программ целевого предоставления средств банкам и далее от них – предприятиям по низкой ставке для развития отечественного бизнеса, в особенности импортозамещающих производств», – заявил Николай Журавлев.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.