Клерк.Ру

Конституционный суд требует ужесточить “предпринимательскую” статью УК РФ

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Конституционный суд РФ признал частично не соответствующей Основному закону уголовную статью о мошенничестве в сфере предпринимательства.

Спорная статья 159.4 Уголовного кодекса РФ предусматривает более мягкое наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности по сравнению с общей нормой о мошенничестве.Так, в рамках общей статьи мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние в сфере предпринимательства – преступлением средней тяжести.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, по действующему закону осужденный предприниматель сможет раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получит ряд других преференций с точки зрения Уголовного кодекса. Различия будут продолжаться и вне рамок исправительной системы (например, в ограничении участия в выборах в качестве кандидата).

Суд пришел к выводу о том, что конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному Закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса, нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ.

В связи с этим суд дал федеральному законодателю шесть месяцев на то, чтобы устранить выявленные несоответствия с Основным Законом. Если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья автоматически утратит силу.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.