Клерк.Ру

Россия не признает решение Европейского суда по делу компании “ЮКОС”

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минюст раскритиковал вступившее в силу постановление Европейского Суда по правам человека о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС».

Как сообщает пресс-служба Минюста, решение присудить компенсацию лицам, которые не только не обращались к Европейскому Суду по правам человека с просьбой об этом, но и вообще не участвовали в рассмотрении соответствующего дела, не основано на нормах Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике самого ЕСПЧ.

Беспрецедентным и неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу.

С учетом изложенного дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить