Клерк.Ру

Россия договорилась с Испанией о порядке усыновления детей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит к ратификации Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, договор разработан с учетом российского законодательства, прежде всего, положений Семейного кодекса и опыта двусторонних отношений с Италией и Францией в сфере усыновления. Согласно Договору усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления родственниками.

Договор определяет полномочия компетентных органов и уполномоченных организаций, перечень документов, представляемых кандидатами в усыновители, порядок и условия принятия решения об усыновлении, обязанности принимающего государства, порядок контроля и обмена информацией.

В соответствии с положениями Договора кандидаты в усыновители должны соответствовать требованиям национального законодательства обеих сторон. Такое условие будет применяться не только при усыновлении, но и при переустройстве ребенка в другую семью.

Договор заключен на пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Отключить рекламу