Клерк.Ру

Перерыв срока исковой давности возможен лишь в его пределах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-9314/14 от 19.01.2015 пояснил, что перерыв течения срока исковой давности невозможен за его пределами.

Суд отметил, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Ссылка общества на то, что о перерыве течения срока исковой давности свидетельствует подписание сторонами акта, не может быть принята во внимание, поскольку с учетом установленных по делу обстоятельств на момент его подписания данный срок уже являлся истекшим. Как верно отмечено судом апелляционной инстанции, перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в его пределах, а не после его истечения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама