Клерк.Ру

Законопроект об амнистии капитала требует доработки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев призвал доработать законопроект 754388-6 о добровольном декларировании физическими лицами имущества и банковских счетов.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, по словам Журавлева, либерализм документа внушает оптимизм: не требуется внесения ранее неуплаченных налогов, перечень имущества – только по желанию декларанта. При этом закон не только дает право не раскрывать источник приобретения имущества, но и защищает эту информацию.

Однако ряд моментов, безусловно, потребует уточнения в виде поправок, полагает парламентарий. «В частности, пока неясно, на какие статьи Уголовного кодекса будет распространяться амнистия. Например, подпадет ли под действие амнистии статья 159 УК РФ «Мошенничество», по которой часто осуждают за экономические преступления. Также этот проект потребуется приводить в соответствие с Налоговым и Уголовно-процессуальным кодексами. Ведь он меняет подход к режиму налоговой тайны и праву правоохранительных органов на получение сведений от налоговиков в связи с уголовным делом (которое может быть открыто, например, не в отношении нашего декларанта)», - отмечает Журавлев.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама