Клерк.Ру

Глава фермерского хозяйства не обязан уплачивать страховые взносы за свой счет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-15374/2014 от 18.03.2015 отклонил довод о том, что действия ПФР по выставлению инкассовых поручений на расчетный счет крестьянского хозяйства в счет оплаты задолженности главы хозяйства противоречат действующему законодательству, незаконно возлагают на КХ обязанности по оплате задолженности физического лица.

Суд отметил, что хотя плательщиком страховых взносов в виде фиксированного платежа является глава крестьянского хозяйства, но источником для их выплат является имущество крестьянского хозяйства.

Учитывая необходимость соблюдения принципа равенства обложения страховыми взносами глав и членов крестьянских хозяйств независимо от того, в какой форме действует крестьянское хозяйство, вопрос о том, кто может являться объектом проверки со стороны Пенсионного фонда: само крестьянское хозяйство или его глава, правового значения не имеет.

Двойного обложения страховыми взносами в виде фиксированного платежа одновременно крестьянского хозяйства и его главы не происходит.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама