Клерк.Ру

Власти пока не определились со своим отношением к гастарбайтерам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным сенаторов, закон, обязывающий гастарбайтеров сдавать экзамен по русскому языку, привел к нехватке рабочей силы.

Как пояснил Клерк.Ру адвокат Андрей Безрядов, в основе миграционной политики, проводимой нашим государством, прежде всего, отсутствует концептуальный подход к решению вопроса, связанного с использованием иностранной рабочей силы. При этом складывается впечатление, что Россия, предоставляя возможность гражданам других стран осуществлять трудовую деятельность на своей территории, преследует цели, не связанные с истинной потребностью в трудовых ресурсах.

По его словам, при такой ситуации вполне естественным является искусственное создание всевозможных барьеров, с помощью которых легко будет отказать в получении соответствующих разрешений. «Однако, если реально посмотреть на сложившуюся ситуацию, то складывается впечатление, что доля использования труда иностранных работников в некоторых отраслях экономики достигла максимального значения. Это может привести к частичной или полнейшей парализации хозяйственной деятельности, при отсутствии требуемого количества.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, государству необходимо в корне определиться со своим отношением к иностранным работникам и признать их или необходимым элементом нашей экономики, хотя бы на данном этапе, или корнем зла, мешающим реализоваться гражданам страны. В первом случае представляется возможным разработать дифференцированный подход к выдаче разрешений, зависящий допустим от профессии, а во втором безусловно миграционную политику необходимо сделать еще более жесткой», - отмечает Андрей Безрядов.  

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить