Клерк.Ру

Погашение долга по арендной плате не освобождает от уплаты неустойки

Фото ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А41-44014/14 от 07.04.2015 подтвердил, что погашение задолженности по арендной плате не освобождает от уплаты договорной неустойки.

Суд указал, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

То обстоятельство, что переданное в аренду нежилое помещение индивидуальным предпринимателем использовалось, при рассмотрении дела нашло свое подтверждение. Следовательно, у арендатора возникла обязанность по внесению арендной платы.

При этом  в случае если какой-либо платеж, причитающиеся арендодателю по договору, не был произведен арендатором, в срок, определенный договором для его оплаты, арендодатель вправе потребовать от арендатора, а арендатор обязан по такому требованию уплатить арендодателю неустойку.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу