Клерк.Ру

Депутаты обсудили перспективы исламского банкинга

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Альтернативный банкинг в России: перспективы и законодательные инициативы», организованный Комитетом по финансовому рынку.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, директор департамента внутренних дел духовного управления мусульман России Али хазрат Хасанов обратил внимание на то, что в связи с переориентацией рынков с Европы на рынки арабских стран развитие исламского банкинга приобретает для России особое значение. Для предпринимателей-мусульман важно, есть ли в стране, с которой они собираются сотрудничать, возможность вести дела в соответствии с принципами исламской экономики, реализовывать свои проекты, не впадая в грех ростовщичества.

Исламский банкинг исключает кредитование со ссудным процентом, по сути, переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков, этими средствами он финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком.

Вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить