Клерк.Ру

Арендатор не отвечает за нормальный износ имущества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-23219/2014 от 13.05.2015 подтвердил, что арендатор не обязан платить за нормальный износ помещения.

Суд отметил, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Суд пришел к выводу, что достоверных доказательств возврата помещений арендодателю в состоянии, превышающим обычный износ помещений, не представлено.

Доводы заявителя о неправомерном отклонении судом ходатайства о назначении судебной экспертизы не принимаются.

Истец предлагал поставить перед экспертами следующие вопросы: определить фактическое состояние нежилых помещений; соответствует ли оно условиям договора аренды; пригодны ли указанные помещения для нормальной эксплуатации по их назначению; установить причины возникновения недостатков; определить перечень необходимых работ и стоимость устранения недостатков.

Отклоняя ходатайство, суд правомерно исходил из того, что следствием обычного использования помещений по назначению (под офис) является потертость полов и загрязнение стен. Вопрос о том, превышает ли степень загрязнения и потертости полов и стен уровень нормального износа, может быть решен, если достоверно известно состояние полов и стен до начала действия договора аренды.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить