Клерк.Ру

Самовольная реконструкция здания грозит его сносом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23473/2015 от 28.05.2015 пояснил, что суд, установив факт самовольности реконструкции, может принять решение о сносе объекта в целом.

Суд отметил, что наличие самовольной постройки влечет право собственника земельного участка, субъекта иного вещного права на земельный участок, обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

Такие положения распространяются и на споры, связанные с самовольной реконструкцией объекта, по результатам рассмотрения которых суд, установив факт самовольности реконструкции, принимает решение о сносе объекта в целом, если отсутствует возможность приведения объекта в состояние, существовавшее до проведения строительных работ.

Самовольность постройки является юридическим фактом, подлежащим установлению судом при рассмотрении иска о сносе такой постройки, и установление факта самовольности постройки не является самостоятельным требованием, направленным на защиту нарушенного права.

Отсутствие доказательств возможности приведения объекта капитального строительства в первоначальное состояние при установлении факта самовольности реконструкции, проведенной с существенным нарушением строительных норм, влечет принятие решения о сносе постройки в целом.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить