Клерк.Ру

Ваши фотографии в соцсетях могут стать общественным достоянием

Фото Евгения Смирнова. ИА «Клерк.Ру»

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, регламентирующее, оборот публичных фотографий. При этом суд разрешил в ряде случаев размещать чужие фотографии в интернете по своему усмотрению.

Как пояснил Клерк.Ру юрист Станислав Рачинский, решение пленума не содержит радикально новых позиций, и судьи в первую очередь лишь систематически изложили существующие нормы и практику правоприменения. При этом, по его словам, в документе все же есть несколько особо важных пунктов, на которые стоит обратить особое внимание.

«Первое. Пленум подтвердил, что согласие на фотографирование в значительном ряде случаев  является и согласием на обнародование (именно так обстоит дело в жизни, и разумно, что суды теперь не могут не учитывать это обстоятельство).

Второе. Размещение гражданином своего изображения в соцсети, допускающей репостинг, дает право третьим лицам использовать это изображение. (Здесь в формулировках пленума я вижу неполноту с точки зрения технологий, но уж написано как написано).

Третье. Согласие на использование изображения всегда может быть отозвано. Пленум указал на возможность истребования убытков от такого отзыва, но не рассмотрел иные практические последствия такого отзыва», - отмечает Станислав Рачинский.

Отключить рекламу