Клерк.Ру

Доля выплат по жизни и здоровью в рамках ОСАГО вырастет в 7 раз

Фото Эдуарда Сергеева. Кублог

Новые правила выплат по страхованию жизни и здоровья в рамках ОСАГО приведут к тому, что доля таких выплат в общем объеме вырастет с 3% до 20-25%. Об этом 26 июня в ходе круглого стола на тему «Год реформ ОСАГО: мнения экспертов, экономистов, социологов» сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в 2014 и 2015 годах вступили в силу существенные поправки к закону об ОСАГО, отразившиеся на размере тарифов, лимитах страховых выплат и процедуре урегулирования убытков. 

Уфимцев отверг обвинения в сверхприбылях, которые все чаще адресуют страховщикам. «Мы готовы показать реальную статистику по договорам ОСАГО. Если в целом по России в 2014 году было собрано 147 млрд. рублей страховой премии по ОСАГО, то суммарные выплаты страхователям по договорам этого и предыдущих годов, плюс расходы на ведение дела составили 151,2 млрд. рублей».

📌 Реклама
Отключить

С 1 апреля подняты лимиты выплат по страхованию жизни и здоровья, сами выплаты, в свою очередь, будут проводиться согласно единой таблице травм. «Если раньше выплаты по жизни и здоровью занимали около 3% в общем объеме, то теперь ожидается повышение их доли до 20-25%», - отметил Уфимцев.

По словам исполнительного директора РСА, средний размер выплаты по ОСАГО в январе-мае 2015 года составил 42 тыс. руб. против 33 тыс. руб. за тот же период 2014-го.

Поправки в закон об ОСАГО предусматривают единую методику расчета стоимости восстановительного ремонта. В мае 2015 года РСА обновил ценовые справочники, внеся коррективы в связи с подорожанием импортных запчастей.

Как сообщил Евгений Уфимцев, в ближайшее время Центробанк должен согласовать и методику расчета утраты товарной стоимости автомобиля, обязанность компенсировать которую возложил на страховщиков Верховный суд РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить