Клерк.Ру

В судах сокращается количество споров по ОСАГО

Фото Эдуарда Сергеева. Кублог

Действие поправок в закон об ОСАГО привело к значительному сокращению судебных разбирательств по выплатам. Об этом 26 июня в ходе круглого стола на тему "Год реформ ОСАГО: мнения экспертов, экономистов, социологов" напомнил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2014 году, согласно поправкам в закон об ОСАГО, была введена процедура прямого возмещения убытков. Теперь участник дорожно-транспортного происшествия, вне зависимости от того, по чьей вине оно произошло, обращается только в ту страховую компанию, которая выдала ему полис ОСАГО. А та, в свою очередь, сама взыскивает ущерб с компании, застраховавшей виновника. «Сейчас за неделю в рамках этой процедуры между компаниями проходит более 1 млрд. рублей», - сообщил Евгений Уфимцев.

Одновременно был установлен обязательный досудебный характер урегулирования претензий страхователей. «Мера показала свою действенность, - считает исполнительный директор РСА. - Если в 3 квартале 2014 года до 27% всех выплат по ОСАГО шло через суд, то уже к 1 кварталу 2015-го, благодаря применению единых методик и прямого возмещения убытков, показатель снизился до 14,8%. Ожидаем, что через некоторое время в судах будет разрешаться не более 7-9% споров».

Действие досудебного порядка урегулирования споров продлено до 1 июля 2017 года. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить