Клерк.Ру

Полицию заставят обосновывать свои действия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн пояснил внесенные на рассмотрение депутатов изменения в закон «О полиции». По его словам, принятие законопроекта не повлечет за собой каких-либо нарушений прав и свобод граждан.

Как сообщает пресс-служба думского Комитета, законопроект предусматривает целый ряд новаций, которые носят явно правозащитный характер. В частности, на полицию возлагается обязанность по поиску лиц, утративших связь со своими родственниками. В случае доставления гражданина, находящегося в бессознательном состоянии, в медицинское учреждение сотрудники полиции обязаны информировать его родственников или близких лиц об этом.

Также расширяется круг тех, кому задержанный гражданин вправе позвонить. Теперь полицейский при применении к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, также должен разъяснить причину и основания применения таких мер.

Вводится обязанность полиции информировать собственника о проникновении на принадлежащий ему земельный участок. Также конкретизируется порядок уведомления собственников о проникновение в их отсутствие в жилище, иное помещение и на земельный участок.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу