Клерк.Ру

Спецсчет на капитальный ремонт дома может быть закрыт, если жильцы допустят просрочку в оплате счетов

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Если собственники квартир, выбравшие формирование фонда капитального ремонта своего дома на специальном счете (вместо перечисления средств региональному оператору), не будут соблюдать дисциплину по оплате взносов на капремонт, специальный счет может быть аннулирован.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной изменениям в Жилищном кодексе РФ сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

29 июня президент России Владимир Путин подписал закон №176-ФЗ“О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".  В соответствии с ним, в частности, специальный счет дома, на котором аккумулируются средства жильцов на финансирование капитального ремонта, смогут закрыть, если жильцы в течение трех месяцев допустят неоплату счетов на капремонт в объеме более 50%. Сам дом, в свою очередь, после этого будет включен в региональную программу капитального ремонта на общих основаниях.

📌 Реклама

Порядок аннулирования спецсчета таков.

Если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее пятидесяти процентов от представленных к оплате счетов, орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца специального счета (ТСЖ, жилищный кооператив или управляющую компанию) о необходимости проинформировать об этом собственников помещений. На погашение задолженности отводится пять месяцев после поступления уведомления. Если задолженность не погашается, то за два месяца до истечения срока владелец спецсчета обязан инициировать проведение общего собрания собственников.Если в течение пяти месяцев задолженность так и не погашена, орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан в течение месяца перечислить средствана счет регионального оператора. В противном случае средства перечисляются через суд.

Указанные нормы, согласно поправкам в ЖК, не применяются в том случае, если собственники помещений брали на капремонт кредит и, не перечисляя установленные платежи, нарушают условия его погашения. В этом случае банк разбирается с владельцем спецсчета самостоятельно, без участия регионального оператора.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама