Клерк.Ру

Исковая давность применяется судом только по заявлению

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-13782/2014 от 10.08.2015 пояснил, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Суд указал, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Сторона вправе заявить о применении исковой давности в суде первой инстанции до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по существу спора. В суде апелляционной инстанции такое заявление может быть сделано стороной, которая не заявляла о применении исковой давности в суде первой инстанции.

Действующее законодательство не предусматривает возможности применения исковой давности арбитражным судом по собственной инициативе, в том числе после вступления в законную силу судебного акта, разрешившего спор по существу.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу