Клерк.Ру

Приставы не смогут ограничивать свободу передвижения должников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты намерены внести в Госдуму законопроект, запрещающий приставам ограничивать гражданам, имеющим долги, право на выезд из страны.

Как рассказал Клерк.Ру генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, ограничение на выезд за пределы страны сейчас является практически единственным действенным механизмом взыскания задолженности с должников, которые уклоняются от уплаты долгов. Поэтому предложенная мера может значительным образом ограничить возможности кредиторов.

“Как правило, если должник хочет «спрятать» свои активы от пристава – у него это получается: имущество оформляется на родственников, деньги не хранятся на банковских счетах, зарплата получается «в конверте». Именно в таких случаях «работает» механизм ограничения выезда, и должник, желающий отдохнуть в жарких странах или, например, улетающий в командировку, вынужден расплатиться с кредитором.

Думаю, гораздо логичнее было бы должным образом урегулировать порядок оплаты задолженностей в аэропортах, это снимало бы проблему с должниками, ничего не знающими об исполнительных производствах, но оставалось бы быстрым и эффективным барьером для недобросовестных должников”, - отмечает Антон Толмачев.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама