Клерк.Ру

Срок бесплатной приватизации жилья продлят до 1 марта 2017 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты партии “Справедливая Россия” предложили продлить сроки приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года.

В партии отмечают, что согласно ныне действующему закону, возможность приватизации гражданами жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года. Между тем, далеко не все граждане успели приватизировать свое жилье. В связи с этим предлагается продлить сроки бесплатной приватизации.

В первую очередь речь идет о тех, кто проживает в аварийных домах и общежитиях, которые приватизировать нельзя. Когда у этих граждан после 1 марта будущего года появится свое жилье, они не смогут его приватизировать – срок, предусмотренный законом, истечет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, значительное число граждан в течение длительного времени стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживают в аварийных домах.

В будущем, когда у таких граждан появится свое благоустроенное жилье и, как следствие, возможность его приватизации, из-за окончания приватизационной кампании эти граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто успел получить жилье в собственность бесплатно.

Ранее в Госдуму поступил законопроект «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность».

Проект определяет порядок передачи приватизированных жилых помещений обратно в государственную или муниципальную собственность и порядок заключения договора социального найма с бывшими собственниками.

Отключить рекламу