Пятая колонна собирается добить экономику России при помощи нового КоАП

Фото Васи Синичкина, Кублог

Если новый КоАП примут в его нынешнем виде, без серьезных переделок, это будет означать крах всех попыток облегчить административное бремя для бизнеса и окончательно добьет нашу экономику.

Об этом 2 февраля в ходе нулевого обсуждения новой версии Кодекса об административных правонарушениях в Общественной палате РФ заявил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин. С места события передаёт корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

C 21 января Госдума ежедневно обсуждает текст новой версии КоАП, предложенной единороссами Владимиром Плигиным и Дмитрием Вяткиным (главой думского комитета по конституционному законодательству и его заместителем). Ведут свое обсуждение и общественники. Представители бизнеса уже неоднократно высказывались о том, что новый КоАП ужесточает правила контроля, а предельный размер штрафов по многим статьям может вырасти в разы и в десятки раз.

"Мы видим продолжение войны против российского предпринимательства, - заявил Владислав Корочкин. - Мы давно говорим, что чиновники - это пятая колонна в нашем обществе, и на этой войне её сейчас, похоже, хотят вооружить атомным оружием. Уже есть поручение президента о ревизии избыточных функций контрольно-надзорных органов. Мы хотим принять кодекс раньше, чем это поручение будет исполнено? Уже есть поручение о дифференциации штрафов для хозяйствующих субъектов. Мы хотим, чтобы этого тоже не было?". 

"Нужно в любом случае закрепить принцип "первая проверка без штрафа", - уверен Корочкин. - Нужен восстановить презумпцию невиновности юрлиц, отказ от которой произошёл ещё в 2001 году. Нужны различия в штрафах для субъектов хозяйственной деятельности (с градацией, например, по закону 209-ФЗ).

Административное приостановление деятельности, которое так щедро предлагается в статьях нового КоАП, для юрлица сравнимо со смертной казнью. Надо оставить только временное прекращение деятельности отдельных производственных участков или агрегатов, объектов, зданий и сооружений. Приостанавливать деятельность вообще - это убивать бизнес. Тем более, что в ряде случаев приостановление обозначено как альтернативная санкция, наряду со штрафом. То есть чиновник на свое усмотрение может назначить или "смертную казнь" или штраф, забрав себе заметную часть разницы...".  

"Когда нам говорят, что кодекс все равно примут без поправок, скорее всего, это ложь, - предупредил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. - Давайте переводить все в политическое русло, чтобы каждый гражданин РФ понимал, что все, кто будет голосовать за такой КоАП - враги российской экономики. Нельзя позволять юристам принимать то, что они не понимают в принципе. Нельзя добивать отечественного производителя, по-моему, это заказ конкурентов Российской Федерации. Принимать кодекс надо частями, если надо быстро принять часть относительно выборов и референдумов, так и скажите. Но то, что касается экономики, давайте отложим на потом, чтобы не убить её окончательно". 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.