Клерк.Ру

Суд разрешил отдавать долги молитвами

Фото Ольги Вирич, Кублог

"Петербургский правовой портал" обнаружил в базе судебных решений арбитражных судов текст необычного мирового соглашения, предметом которого стало возношение молитв.

Суть дела состояла в следующем. Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви выразила желание построить себе котельную и заказала у одной из фирм разработку проектной документации на нее. После того, как документация была готова, денег на оплату услуг у РПЦ не обнаружилось. Поэтому сторонами было решено заключить мировое соглашение (утверждено определением арбитражного суда Нижегородской области № А43-19656/2015).

Согласно мировому соглашению, церковь обязалась оплатить подрядчику только часть выполненных работ. Стоимость же другой части работ решено было погасить не совсем традиционным для предпринимательского сообщества способом.

Так, заказчик обещал возносить молитвы о здравии представителей подрядчика - раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях.

В свою очередь подрядчик обязался простить представителям церкви большую часть долга и отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику.

По всей видимости, обещанные молитвы действительно осуществляются представителями церкви в строгом соответствии с оговоренными условиями мирового соглашения, поскольку его текст так и не был оспорен.