Клерк.Ру

Россиянам не будут компенсировать потери по рублевым вкладам

Фото Тимура Громова, Кублог

Госдуме рекомендовано отклонить законопроект, предлагающий компенсировать россиянам потери части реальных накоплений из-за скачка курса валют.

Законопроект предлагает произвести в 2015-2016 годах компенсационные начисления на рублевые банковские вклады граждан РФ по договорам вкладов, действующих на 31 декабря 2014 года или прекративших действие в течение 2014 года.

«Начисления должны проводиться по аналогии со страховыми выплатами, так как, фактически, потери такого размера можно рассматривать как страховой случай», – уточняется в пояснительной записке к документу.

Размер компенсационных начислений автор законопроекта предлагает определять коэффициентом компенсации, умноженным на сумму вклада.

«Коэффициент компенсации рассчитывается индивидуально для каждого вклада и должен быть пропорционален изменению бивалютной корзины ЦБ РФ за период действия договора вклада, а также учитывать фактическое повышение цен», – говорится в документе. 

Отключить рекламу

Депутаты не стали принимать данный проект.

Напомним, в первой декаде февраля 2016 года максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков снизилась с 9,95% до 9,76%.

В первой декаде января 2016 года ставка снизилась с 10,1% до 10%, во второй декаде месяца ставка опустилась до 9,87%, а в третьей декаде – выросла до 9,95%.

Отметим, в первой декаде января 2015 года максимальная ставка по вкладам в рублях составляла 15,33%. В течение года показатель снижался, и в ноябре 2015 года ставка опустилась ниже 10%.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу