Клерк.Ру

Общественной организации не удалось уйти от уплаты налогов с автостоянки

Общественная организация пыталась скрыть доход от оказания услуг автостоянки, оформляя плату как членские взносы. Однако судьи поддержали налоговых инспекторов в том, что данные поступления должны были учитываться при налогообложении.

Суд установил, что налогоплательщиком и органами власти были заключены договоры аренды земельных участков под организацию автостоянок. Осмотры автостоянок показали, что на их территории находятся автотранспортные средства, хранение которых налогоплательщиком осуществлялось на платной основе, автовладельцы, пользовавшиеся услугами автостоянок, являлись членами общества формально, а членские взносы фактически являются оплатой за услуги по хранению транспортных средств на автостоянке.

Суды учли, что организация, устанавливая размер членского взноса, руководствовалась такими показателями как размер автомобиля, место его стоянки. Размер членских взносов соизмерим с расценками на оказание подобных услуг в указанном регионе. Кроме того, никаких обязанностей, как член общества автомобилистов, плательщик взносов не выполнял, информация о работе организации никому из ее членов не известна.

Таким образом, установлены факты, свидетельствующие о том, что в проверяемом периоде общественная организация осуществляла деятельность, подпадающую согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ под налогообложение ЕНВД, а именно оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Определением Верховного суда от 24.03.2016 N 306-КГ16-1286 по делу N А65-6467/2015, общественной организации отказано в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить