Клерк.Ру

Организация, занимающаяся борьбой с ВИЧ, признана иностранным агентом

Саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, в понедельник признали иностранным агентом. Этого потребовала прокуратура города Энгельса — ведомство указало, что НКО получила 1,5 млн руб. из зарубежных фондов для проведения соцопросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. А привлеченный обвинением эксперт из Саратовской юридической академии посчитал раздачу шприцев и презервативов не просто политической деятельностью, а «участием в гибридной войне Запада против России». Правозащитники указывают, что ранее Минюст отказывался признавать СПИД-сервисные НКО иностранными агентами, но теперь, по всей видимости, и они остались без поддержки.

Россия является единственной из развитых стран, которой не удалось остановить эпидемию ВИЧ. В 20 регионах страны эпидемия достигла высшего уровня по критериям Всемирной организации здравоохранения. Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от Минюста как можно скорее представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В ее черновиках, которые с начала года обсуждаются в экспертном сообществе, неоднократно подчеркиваются необходимость сотрудничества с НКО и их поддержка со стороны государства.

Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский заявил “Ъ”, что Саратовская область является одним из первых регионов, где были зафиксированы вспышки ВИЧ среди наркопотребителей. «А Энгельс — один из наиболее сложных городов России в этом отношении»,— подчеркнул врач.

Источник: Коммерсант

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить