Клерк.Ру

Прокуратура Кемеровской области опротестовала региональный закон о запрете коллекторской деятельности

Прокуратура Кемеровской области внесла протест на принятый в регионе закон о запрете коллекторской деятельности, поскольку такой закон может быть принят только на федеральном уровне, сообщила РИА Новости в среду старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников. Очередное разбойное нападение на семью из трех человек из-за долгов произошло в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в связи с этим потребовал запретить в регионе работу коллекторов, и 7 апреля Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области приняли соответствующий закон.

"Предметом правового регулирования этого закона являются гражданско-правовые отношения, а они в соответствии с 71 статьей Конституции РФ находятся в исключительном ведении Российской Федерации, то есть такие законы должен принимать федеральный законодатель", — сказала Тушкевич.

Она отметила, что прокуратура также выступает против незаконных действий коллекторов, однако таким образом ограничивать их права незаконно. "Нужно, чтобы это сделал федеральный законодатель", — добавила собеседница агентства.

📌 Реклама

В свою очередь, в пресс-службе Совета народных депутатов Кемеровской области РИА Новости сообщили, что в парламенте создана рабочая группа по рассмотрению протеста прокуратуры. Решение по нему может быть принято на заседании ближайшей сессии, которая по плану состоится 25 мая.

На Клерк.Ру опубликовано мнение руководителя Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданухина об этом законе в материале  Закон о запрете деятельности коллекторов не имеет реального юридического содержания.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама