Клерк.Ру

Верховный суд отказал РЖД во взыскании с ФАС процентов за пользование чужими денежными средствами

Верховный суд в Определении № 305-КГ15-3882 от 25.04.2016 г. согласился с решениями Арбитражного суда г.Москвы и Девятого арбитражного аппеляционного суда, пришедших к выводу, что действующим законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на незаконно взысканные уполномоченными административными органами с юридических и (или) физических лиц в виде экономической (финансовой) санкции денежные средства.

ОАО "Российские железные дороги" обратилось в ФАС России с заявлением о возврате уплаченного административного штрафа, который был отменен в судебном порядке и об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако вернули РЖД только сам штраф.

Общество посчитало, что в связи с отсутствием правовых оснований для наложения административного штрафа уплаченные им денежные средства незаконно использовались в качестве доходной части бюджета в течение длительного времени и обратилось в суд с требованием о взыскании убытков в виде реального ущерба в сумме, исчисленной в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

📌 Реклама

Арбитражный суд г.Москвы и Девятый арбитражный аппеляционный суд в удовлетворении заявленных обществом требований отказали и общество обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Для принятия решения Верховному суду пришлось обратится в Конституционный суд (Определение Конституционного Суда РФ от 09.02.2016 N 213-О). В итоге Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ОАО, мотивировав это тем, что определение размера убытков путем начисления процентов на денежные средства, удержанные в качестве санкции за административное правонарушение, законодательством не предусмотрено

По мнению суда, указанные в статье 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, и подлежащие возврату из соответствующего бюджета. В этих случаях гражданами и юридическими лицами на основании статей 15, 16 и 1069 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием сумм экономических (финансовых) санкций, если законом не предусмотрено иное.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама