Клерк.Ру

Ежемесячная "книжная" компенсация педработникам облагается страховыми взносами

Ежемесячная денежная компенсация на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями педагогогических работников облагается страховыми взносами. Такой вердикт вынес АС Волго-Вятского округа в постановлении № А28-13944/2014 от 29.04.2016 г.

По мнению судей, поскольку ежемесячная выплата включается в оклады педагогических работников, эти выплаты обусловлены трудовыми отношениями, связаны с осуществлением педагогическими работниками трудовых обязанностей, и поэтому являются элементами оплаты труда и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

 Такое решение суда соответствует мнению Конституционного суда, изложенному в Определении от 24.12.2013 N 1927-О: "При этом в части 11 статьи 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что в установленные на день вступления в силу данного Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года, что предполагает включение указанной суммы как в состав налоговой базы для исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, так и в базу для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование".


 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу