Клерк.Ру

Глава управления ФСБ попросился в отставку после коррупционного скандала

Руководитель управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин написал рапорт об отставке в связи с уголовным делом, фигурантом которого стал сотрудник его подразделения, рассказал РБК источник, близкий к спецслужбе. Эту информацию подтвердил собеседник в ФСБ. По его словам, в ведомстве уже несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, поскольку один из его подчиненных оказался связан со «сложной историей». Также о возможной отставке Воронина в пятницу сообщила «Новая газета».

В центре общественных связей ФСБ пообещали ответить на запрос РБК, отправленный 2 июня, в установленный законом срок.

Официально ФСБ не раскрывает свою структуру. Как писала «Новая газета», управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

Собеседник РБК, близкий к спецслужбе, полагает, что одна из причин, которая вынудила Воронина написать заявление, состоит в том, что его подчиненный, начальник 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн руб. Обвиняемый — бывший оперативник в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук (был задержан в декабре 2015 года), которого «Фонтанка» называла свояком Уварова. Сам Уваров находится в статусе свидетеля по этому делу в рамках дела о взятке. В рамках этого же дела ФСБ задержала в петербургском аэропорту Пулково 20 т смартфонов.

В СКР не ответили на просьбу РБК предоставить информацию по этому уголовному делу.