Клерк.Ру

Петербурженка судится с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным из-за безынициативности его подчиненных

Жительница Крестовского острова Екатерина Николаева решила судиться с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным из-за безынициативности его подчиненных. Петербурженка хотела, чтобы СК оценил ее мучения от строительства жилкомплекса поблизости от ее дома. Просьбу возбудить уголовное дело по статье «Истязание» всерьез не приняли, сообщает "Фонтанка.Ру".

В жилкомплекс «Олимпийская деревня» с видом на Малую Невку Екатерина въехала в 2013 году. Вскоре напротив ее окон зашумела стройка. Возводился жилкомплекс класса Deluxe «Привилегия».

Женщина заключила с юристом договор по защите прав на благоприятные условия проживания в связи с проведением строительства непосредственно перед ее домом.

Добиваться шумопонижения было решено оригинальным способом. Юрист от имени Екатерины направила в Следственный комитет заявление о совершенном преступлении, предусмотренном статьей 117 Уголовного кодекса «Истязание», да еще с отягчающими – в отношении двух и более лиц, а в том числе несовершеннолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

В Следственном комитете, видимо, растерялись. Никогда еще строителей не обвиняли в изощренном мучительстве. Да и практика петербургская по 117-й скудна. Ежегодно в суды уходит в среднем по 3,5 дела. Застройщиков среди фигурантов, само собой, не встречалось.

 Раздумье подчиненных Александра Бастрыкина затянулось почти на два месяца, после чего они решили посоветоваться и передали обращение Екатерины в прокуратуру.

 Жительница «Олимпийской деревни» была недовольна. Через суд признала действия СК незаконными, ведь решение не вынесено, жалоба передана в орган, не уполномоченный принимать решение о возбуждении уголовного дела или  отказе в нем. А это можно понять так, что государство равнодушно относится к несчастьям своих граждан.

Бездействие комитета Николаева оценила в 150 тысяч рублей. Столько, как она утверждает, было заплачено юристу. К ответу Екатерина призвала Александра Бастрыкина, но поступила благородно. Взыскать попросила из федерального бюджета, а не личного кармана председателя.

Суд принят иск к рассмотрению. Решение может быть вынесено 15 июня.