Клерк.Ру

В Петербурге за ночь задержали 13 криминальных бизнесменов

Сотрудники Следственного комитета РФ задержали в Петербурге тринадцать подозреваемых по уголовным делам, связанным с незаконным возмещением НДС, незаконной банковской деятельностью и легализацией доходов, полученных преступным путем. Как сообщает «Фонтанка», задержания проходили в ночь с 7 на 8 июня после серии обысков в рамках дела об ОПГ в Петербурге и Ленобласти.

Среди задержанных — названные следствием лидеры подпольной финансово-экономической группы Сергей Семенов и Алексей Анохин. По данным агентства, последний является близким родственников одного из крупных чиновников Минобороны РФ. Кроме них, за решетку попали еще ряд петербургских бизнесменов, пишет РБК.

Накануне РБК Петербург сообщал, что в городе прошло более 60 обысков по делу ОПГ, членов которой подозревают в хищении бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что с 2011 года по настоящее время преступная группа из 20 человек осуществляла разнонаправленную криминальную деятельность. «Злоумышленники задействовали более 70 подконтрольных юридических лиц, в том числе зарубежные компании, которыми было совершено множество эпизодов хищения бюджетных денежных средств на сумму, превышающую 1 миллиард рублей», — сообщали следователи.

По версии следствия, соучастники приобретали неучтенный лом меди, перерабатывали ее на имеющихся производственных мощностях и продавали. Затем они представляли в налоговые и таможенные органы подложные документы, используя схему возмещения НДС при перемещении товаров в режиме «экспорт» с завышением фактической стоимости товара.