Клерк.Ру

Удержание штрафов из зарплаты сотрудников противоречит закону

Государственная инспекция труда в Тюменской области выявила факты незаконного удержания из заработной платы работников.

Так, при приеме на работу в ООО «МСК-72» с работниками были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, которые предусматривали ответственность работников за несоблюдение требований ПБ, ООС и ТБ, за несоблюдение контрольно-пропускного и внутри объектового режима, а также режима производства работ в виде штрафных санкций.

Между тем трудовое законодательство не содержит такой меры дисциплинарного воздействия как штраф. Виды дисциплинарных взысканий, которые могут применяться за совершение дисциплинарных проступков, указаны ст. 192 ТК РФ и включают замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Следовательно, штраф не является мерой дисциплинарного взыскания, а его применение противоречит действующему законодательству.

В ходе проверки работодатель представил приказы об удержании штрафов в размере 20000 руб. с одного из сотрудников и по 50000 руб. еще с двух сотрудников фирмы. Приказы были изданы с нарушением требований закона.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения, сообщает региональная ГИТ. По предписанию государственного инспектора труда работникам были выплачены незаконно удержанные суммы, руководитель ООО «МСК-72» привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.