Клерк.Ру

Минкомсвязи предлагает внести личные данные россиян в раздел персональных

Минкомсвязи РФ предлагает внести личные данные граждан, в частности, информацию о поисковых запросах, в категорию персональных и законодательно их регулировать, заявила глава компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности, Наталья Касперская.

"Все массовые данные граждан в интернете собираются некими агрегаторами, которые находятся за рубежом. Эти иностранные государства имеют доступ к этим данным, предоставляют этот доступ спецслужбам своего государства, обмениваются ими и продают их", — сказала Касперская, выступая на форуме "Интернет + Общество".

Минкомсвязи, по ее словам, выступило с предложением считать все эти собираемые данные персональными и таким образом поместить их под закон "О персональных данных", сообщают РИА Новости. "Это создает некие сложности, потому что очень многие данные персональными не являются, например, поисковые запросы. С другой стороны, при объединении поисковых запросов с данными соцсети, легко представляется конкретная личность", — отметила она.

Роскомнадзор и Минэкономразвития, по ее словам, против этого предложения. "Мы сейчас находимся в стадии определения — что же есть эти большие данные, которые собираются", — добавила она.

Читайте ещё

Мнения

А, может, вообще, запретить все эти поисковики, cookies на сайтах и в браузерах, кэши, регистрации и другие наиперсональнейшие данные? А ещё проще - запретить интернет вообще! Оставить гос. локальную сеть CheburNet и всё. Гарантированно никаких утечек не будет. Правда, и никакой сетевой работы или жизни тоже не будет. Но результат стоит средств.

Люди которым это нравится