Клерк.Ру

Сведения, указанные в акте выездной проверки не могут порочить деловую репутацию

Сведения, являющиеся частью акта выездной проверки не могут быть признанными порочащими деловую репутацию организации, тем более, если проверка проводилась в отношении другого лица. Такое решение вынесли суды Восточно-Сибирского округа.

ООО обратилось в суд с заявлением, к ИФНС по Центральному округу г. Братска Иркутской области о признании недействительным решения выездной проверки другого ООО в части выводов о получении обществом необоснованной налоговой выгоды и признании данных сведений не соответствующими действительности, порочащими его деловую репутацию, об обязании инспекции в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу судебного решения письменно опровергнуть сведения не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию.

Суды не согласились с мнением общества, сославшись на  пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", согласно которому  не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Поскольку спорные сведения, содержатся в официальных документах (акте проверки и решении инспекции), суды пришли к правильному выводу о том, что они не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку для этого установлены иные процессуальные правила (обжалование в порядке статей 137, 138 НК РФ, статей 29, 198 ААПК РФ).

АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.06.2016 N Ф02-2613/2016 г. решение судов первых двух инстанций поддержал и отказал обществу в удовлетворении требований.