Клерк.Ру

Выходное пособие страховыми взносами не облагается

АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 16.05.2016 N Ф02-1129/2016 по делу N А19-8919/2015 рассмотрел кассационную жалобу Пенсионного фонда на решения нижестоящих судов

Общество было привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах в связи с неисполнением обязанностей по начислению страховых взносов на суммы выходного пособия в размере шестикратного среднего месячного заработка, выплаченного при расторжении трудового договора с работником.

Как следует из кассационной жалобы ПФ, спорные выплаты, произведенные обществом работнику при увольнении по соглашению сторон, не содержат в себе совокупность условий, необходимых для их освобождения от обложения страховыми взносами, поскольку произведены в рамках трудовых отношений в соответствии с соглашениями и являются неотъемлемой частью трудовых договоров.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа посчитал обжалуемые судебные акты законными и обоснованными. Спорные выплаты при увольнении работника не связаны с режимом работы или условиями труда, условиями трудовых договоров, показателей, характеризующих продолжительность и результативность трудового участия работников; они не являлись стимулирующими, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являлись оплатой труда работников (вознаграждением), в том числе и потому, что трудовым и коллективным договорами, заключенными обществом с конкретным работником, названные выплаты не были предусмотрены.

Из текста условий соглашения о расторжении трудового договора общества не усматривается, что указанные выплаты имеют стабильный размер, являющиеся стимулирующим, зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, или являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Названное соглашение не содержит отсылок на коллективный договор и условия трудового договора.

При указанных обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.