Клерк.Ру

Закон о "дальневосточном гектаре" уже собрались править

Минвостокразвития на своем сайте сообщает о том, что Совет Федерации подготовил изменения в закон о выделении "дальневосточного гектара".

Новый законодательный акт снимет ряд возникших вопросов и сложностей правоприменительной практики.  «Выделение гектара на Дальнем Востоке позволяет реализовать принципиально новую модель предоставления земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Вместе с тем, как любой новый инструмент, данный закон нуждается в корректировке.

Законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению «дальневосточного гектара». Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу. По мнению замминистра, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов государственной власти регионов.

 Второй блок поправок касается совершенствования запретов и ограничений на переход права собственности в отношении предоставленных земельных участков иностранным гражданам. Предусмотрены дополнительные ограничения на наследование «дальневосточных гектаров» иностранцами, а также изъятие участков в случае утраты российского гражданства.

Ряд поправок внесен представителями республики Саха. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление земельного участка. Решено централизовать полномочия органов местного самоуправления. Решение о предоставлении «гектара» будет рассматриваться на  уровне муниципальных районов или городских округов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить